耳虫

分享一个原创的故事

那是巨人与精灵横行的世界。在一个不知名的村子的中央,有一颗不知名的树,村里最年长的人也不知道它到底从哪儿来,又熬过了多少年岁。但从它粗壮旺盛的枝干来看,它应该存在了漫长的岁月,至少在村子形成以先,它就存在了。

村里的人奉这棵树为神树,不单单是因为它的年龄。村里但凡生病的人,绕着这树转三圈,第二天病就必好了。这事是一位牧羊少年发现的。某段日子里他患了伤寒,但迫于生计,他仍旧牧养着自己的羊群。在一个傍晚,他靠在树底下望着天,心里思念着村里富贾人家的美丽小姐,叼着根狗尾巴草向大树唠叨自己的种种心酸。太阳眼看就要落山,像往常一样,牧羊少年拍打了下身上的尘土正要返回,突然大树向他讲话了——并不是开口说出声响,而是仿佛在灵魂层面上的传话。它告诉牧羊少年,如果他绕它转三圈,他的病就会痊愈。少年被这神启般的经历惊呆了,回过神后,马上绕树转了三圈。他也不期盼着病能痊愈,只希望赶紧带上他的羊回去,好好的睡一觉,最好第二天起来发现一切都是个梦。他回去心神不宁地打理好羊后躺在床上,辗转反侧良久,还是精神不支地睡了过去。但第二天起来后,他的病果真好了。以后经过牧羊少年绘声绘色的描述,村里人都知道了这件事,并且在反复的验证中相信了这个规律:绕树三圈后病就会得医治。

但是一些人绕着“神树”转过三圈之后病并未好转,纵使他们满心的虔诚,也的确深为病魔折磨。他们就去找唯一受神树启示的牧羊人,求他向神树询问原委。于是已成成熟的牧羊人的往昔少年再次走到神树面前,靠着树坐下,从早到晚,日出到日落,静静的坐着。又是临近日落,他叹了口气,站起身来拍打了身上的尘土,作势要走。这时树又向他开口说话了:“你还是不知道的好。”

牧羊少年身子一顿,心想,知道怎么可能比不知道更糟糕呢?他正要回复树,它却又开口了:“我知道你在想什么。如果你真想知道,明天来这我告诉你。”然后就是无尽的沉默,连风吹树叶的声音都消失了。牧羊人带上他的羊群回了家,那天晚上,他躺在床上,像很久以前的那晚一般,辗转反侧。他终于下定了主意,困乏地睡着了。第二天一早,他就赶着羊群去了神树那里。

神树在那个日落前告诉了少年原委:原来,只要是转圈时候心里想“能不能治好”——不管是“能不能治好”这段话,还是类似的怀疑树的能力的想法,都会使治疗失效。牧羊少年得知之后沉思良久,最终深深地叹了一口气,赶着羊群回去了。守在他家旁的好奇的村民们围上去问他,牧羊人告诉他们还是不知道的好。但第二天村民们还是像当时的他一样,不顾劝告地过来询问。牧羊人咬了咬嘴唇,把神树的话告诉了他们。

从此,记住“不能怀疑”训条的村里人再不能从神树那里得医治了。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录