Set Yourself Free



    我有一个朋友,基督徒,在潮汕铁路做安检工作,一有闲暇就在朋友圈做代购。平时喜欢记录生活中的各种趣事,似乎活的充实幸福。不幸的是,不久前,她的姥爷去世了。这件事对她打击很大。度过那一段消沉期后,她删掉了所有朋友圈动态,不再做代购,甩掉历史的包袱,尝试开始新的生活。

    又有一个朋友,情况也是类似,我也不知道为什么,就在昨天,她把所有动态都删掉了。曾经悉心经营的那些承载着沉甸甸感情的句子,那些昔日的情怀,就在鼠标轻轻一点之下,烟消云散。

    这样的事我还目睹过很多,很多。每一条动态,发布时的感触是多么生动,心情是多么深刻,写的是多么认真,又有多少人为此感动,但似乎命中注定般,在某个时刻,像从没被挽留过一样,消失的无影无踪,仅仅在记忆上留下难言的印痕。

    每一条动态背后,有多少用心的掂量?在乎别人的眼光,在乎自己的形象,在乎隔壁家猫咪的感受——在乎的那么多,自己总不够好,那就索性去表演吧,那就花功夫粉饰吧,跟着别人的浪潮,创造世界的潮流吧!

    生活是那么广袤,为什么仅仅推崇其中的某一种呢?有人开始尝试着挣脱这样的束缚。他们各有各的手段,有的人游戏人生,有的人严肃生活;有的人在踟蹰中,有的人在情怀里。但在我看来,有一类人更为坚定:他们心怀信仰,他们追求崇高的价值 ,他们用真理照亮黑暗,他们用公义刺向谎言。他们在诱惑中持守永恒,自由将是他们最终的荣耀。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录