《少有人走的路》摘录



2017.8.30 Wed.

    将经验抽象化的过程,有可能给心灵带来重大的损失。如果我们试图用理智解释一切,日常生活中无意识部分——我们每天都在经历,却一无所知的东西——就会被忽略。荣格认为,无意识等同于心灵,所以当我们追求完全的意识,试图解释一切、对没有确定答案的奥秘视而不见的时候,我们就会失去在日常生活中拥抱心灵的机会。理智喜欢“了解”;心灵则喜欢“惊奇”。理智是外向的,追求对一切事物的认知;心灵则是内向的,追求潜藏在事物深处的奥秘。(《少有人走的路·心智成熟的旅程》)

    自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、终于事实和保持平衡。这些选择能让我们勇敢面对问题和痛苦,竭尽全力克服困难、解决问题。自律的原动力是爱,爱能推动我们心灵的成长和心智的成熟。(勇敢地面对谎言)

2017.9.2 Sat.

堕入情网,意味着自我界限的某一部分突然崩溃,使我们的“自我”与别人的“自我”合二为一。我们突然冲出自我界限的牢笼,情感就像决堤的洪流,声势浩大的涌向所爱的人,于是寂寞消失了,代之以难以言喻的狂喜之感:我们跟爱人结合在了一起!在某种意义上,坠入情网是感情和心灵的一种退化。与心爱的人结合在一起,跟童年时与父母相伴的记忆彼此呼应,让我们仿佛又体验到幼年时无所不能的快感,又感到自己强大有力,能够征服一切,前途无限光明。但我们没有认识到,这样的感觉是虚幻的,常与现实脱节。这种感觉就像一个两岁大的幼儿,自认为能称霸世界一样不可理喻。…我想强调的是,坠入情网并不是真正的爱,只不过是爱的一种幻觉而已。情侣只有在脱离情网之后,才能够真正相爱。真爱的基础不是恋爱,甚至没有恋爱的感觉,也无需以之为基础。…坠入情网不是出于主观意愿,不是有计划、有意识的选择。很多时候,不管怀有怎样的期待,没有机遇和缘分,就永远无法体会到恋爱的感觉,爱的情网,也不会为你张开;而有时候,它却又可能成为不速之客,不请自来。你完全可能爱上某个与你毫不相称的人,甚至因此而不愿承认对方身上的缺点,并对他(她)产生深深的依恋。与此同时,另一个各方面都很出色的人,值得你全身心去爱,但你却始终不能跟他(她)坠入情网。…另外,不管自我约束如何严格,你只能控制恋爱的进程,却无法创造出恋爱的感受。换言之,当恋爱的激情到来时,你可以凭借愿望和意志力来控制恋爱的激情,却不能凭空创造出激情。坠入情网并不是自我界限的扩展,而是自我界限部分地暂时性地崩溃。扩展自我界限需要付出足够的努力,坠入情网却无需努力。当最初的激情退去时,自我界限必然恢复原状,留下的只有失落和幻灭,心灵绝不会因此成长。只有真正的爱,才能让自我界限得到扩展,让心灵得到成长和完善,而且不再恢复原状,这是堕入情网无法实现的结果。(《少有人走的路·心智成熟的旅程》)

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表