别太把自己当根葱

我约好了和郑明天回老家谈谈心。这让我想起了高三结束那段假期,我也是这样和彭谈的。相似的还有那次和刘在微信上的相谈。

世道并不容易,以至于并不大的孩子身上都带有某种程度的烙印。我也不例外,坐在动车上的我像一条随车飘动的丝带,摇曳不定而看不清自己。

我想起了两句话,一个是派克医生说的:“自恋是一切心理疾病的根源。”另一句是《幸福人生从善待大脑开始》里面讲的18/30/60准则:“你18岁时会觉得所有人都在关注你,而到你30岁时会觉得管他的无所谓了,直到60岁你才会发现,根本没人真的care你。”这段话看上去过于断言,但里面的道理却非常耐琢磨。

灵与肉的斗争不是一下就能结束的,谁也不能够轻易杀死对方。事实上,这是要持续一生的。深呼吸,用腹部呼吸,吃有营养的食物,保持运动和身材,规律能够制服野兽,也能驯化心中的魔鬼。

JUST DO IT——这事儿并不是看上去那么简单,但至少,“明白这个道理”是最起初也是必不可少的一步。是什么约束了我们的理解范围呢?当我们看到名人总结他们的成功秘诀时,往往会说“勤奋”、“机遇”、“永不放弃”还有看上去似乎哗众取宠的“睡觉”。

但你真的能明白他们在说些什么吗?小时候的你对“书籍是人类进步的阶梯”又能理解多少呢?现在呢?我们的理解力受限于我们的眼界、经验、思维能力以及为了理解某一概念所需要的一切前提铺垫。幸运的是我们可以理解我们的视野是受限的,为此我们能做一些补救,比如尊重权威(有两点:他是真正的权威而不是砖家,并且我们是尊重他而不是迷信他)的意见,仔细听同行长辈的工作经验,对天才们生活中的细节多家观察(比如阅读他们的书信传记),还有就是stay humble,甚至就算是在科学上确定的事上,也要保持尊重的看不同见解。

再回到开始的话题上,就一句话:“别太把自己当根葱”——我相信你再读这句话一定会有了新的见解。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录