尴尬症与删帖狂


因自己以前的动态而感到尴尬并手动删除——这种事应该大都经历过。下面从三个维度来尝试解释并解决这个问题:

① 尴尬是因为你认知上有所改变,回首曾经的感怀很容易自己觉得自己矫情。然而每个时期都会有每个时期的难处,不能总站在制高点上评头品足,哪怕是对曾经的自己。→解决;发之前有所预判,放淡感情,表达尽量坦然不做作。

② 曾经太自我中心(自恋)。如果你是曾经写错一道题,你不会为此尴尬。但是如果是曾经有过某种错误观念,你就很容易为此尴尬,尤其是有自恋倾向的观念。→解决;聚焦真实,不要太多的抒情,多纪实地描述,渲染夸张的手段要谨慎使用。

③ 自身的耐受力太差(或说:玻璃心)→解决:记住,没人知道你尴尬,尴尬是自己对某种情感体验的不适所产生的大脑当机。要知道一个很有必要知道的人生经验:二十岁之前的人觉得全世界都关注自己,三四十岁的人觉得没什么人真的关注你自己,五六十的人会明白真的没人关注你(可能曾经有但是已经离世)。如果能对过去坦然,可能就会少很多尴尬与其他不适。

Default: 如果真的事后删除也无妨,这也是自我反省总结的过程…只是,最好不要因此习惯性发布与删除,这毕竟不是什么美妙的体验。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录