《三类人》



有这么三类人:

第一类人拘泥文字,如果他认识了人心的复杂性,看到"几类人"这样贴标签的字眼就会觉得这段文字不值一读;但当他明白一些心里测评的手段后,又会认为"人性是复杂的"等等文字没有意义。他们喜欢抬杠,喜欢争论,喜欢使用自己一知半解的术语,喜欢证明自己是对的(而不是去认识什么是对的),喜欢争辩,喜欢做最不好的假设——恶意揣摩人心。讽刺的是这类人模糊的知道自己是第一类人,还不让别人说出来。实际上他们是可怜的,自卑与缺爱剥夺了他们的幽默感与宽容精神。他总是定睛于负面效果,喜欢记恨与找茬。后果是每时每刻压在心头的的认同焦虑与存在感缺失。

第二类人明白意会就好,明白他人今天犯错、明天进步,明白宽容于人于己都是最聪明的选择。他善长从文盲身上学道理,他看别人比自己强。别人无意说错话他会宽容一笑,并不计较。实际上,他一直告诫自己永远不要和一个正想争辩的人争辩。他擅长注意好的部分,别人就算犯了错他会为他善意的开脱,不因为无关紧要的错误而损伤自己的收获,因为他真正明白(不是仅仅说说而已)在世界上人无完人。而且很有可能,误会是自己造成的,自己认为的错误可能是出于误解:是自己并没有理解别人的用意。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录