简单的计算机哲学


从普通人到程序员:缜密的的逻辑与海量的细节实现自然语言所描述的解法;
关键词:语法,算法

从普通程序员到高级程序员:用更好的性能与尽可能便于维护与升级的架构实现算法;
关键词:性能,维护

高级程序员之后:考虑如何掩盖代码中易于实现的细节,着重考虑核心描述来实现编程,抽象出最核心最底层的描述并因此设计新的架构甚至编程语言;
关键词:普适,哲学

思路:理解计算机及其网络的基本实现原理以理解其功能限制,并依照其最基础的功能与指令从纯逻辑层面的符号逻辑系统的组合用基本功能实现复杂功能。利于维护的本质是预测变化,普适性的实现基于最底层的完全独立的功能抽象。

五条:
0.编程的本质是描述。计算机处理的核心是最细节而底层的信息,而人脑处理的信息以概念网的形式呈现。概念之间的交互蕴含海量信息。不要沉迷于细节,也不要对细节不屑一顾。要有将自然语言充分展开的能力,也有将大段代码概要描述的能力。最佳的是进行完全的逻辑转换:不遗漏任何信息也不添加新的莫须有的信息。

1.新的计算机芯片乃至语言之所以琳琅满目不胜枚举,本质就是理想架构设计向制造工艺与市场的妥协。需要有快速学习能力来把握未来技术走向,一是要把握不变的计算机硬件设计模式、日益提升的性能以及市场的需求来预测未来最流行的语言、设计模式等等;二是要熟悉各种人为设计的安全性、保密性、稳定性协议,并认真思考整合调优的可能性,向理想设计靠拢。

2.刻意编程,刻意训练,刻意思考,不做无用功,保持灵活。造新轮子。设计好再敲代码,尽可能一气呵成,要么不做要么做到底,拒绝烂尾。

3.不要忘记最终目标:基于人工智能的自然语言编程。不要被掌握大量专业术语后带来的"我很牛逼"的错觉冲昏头脑,应用上能简单描述的绝不搞复杂,一个术语能精确描述的不要用白话翻成一大段。筛选集成核心概念的术语,同时避免细节术语的泛滥。原则就是在简要充分的基础上照顾脆弱的记忆力与不多的学习时间。

4.永远尝试寻找更高的巨人并爬到其肩膀上,减少摄入垃圾信息。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录