“你看到的是你想看到的”


“你看到的是你想看到的。”

正如你在看这句话一般:不论背景如何,不论你之前在做什么,你现在在读这句话。

你也可以选择终止,然而可能性是一回事,真的选择终止是另一回事。除非手机没电、地震台风海啸火山爆发老板查岗信号中断,你很可能还会继续看下去。因为你看到了这段文字背后的两个字:新奇。你想看看笔者接下来还会怎么吹牛逼,或者也可能看到这后不屑的离开:“这人废话真多”。

再回到正题:“你看到的是你想看到的”。因为你只会记住让你印象深刻的事,只会听懂你能够理解的话,只会认可你认为有价值的东西。另一个极端也相仿,你会忘记没给你留下印象的事,听不懂你理解不了的话,反对违背你价值观的东西。

你看到的一切是你想看到的。有人想变得富有,想变漂亮,这意味着什么?这意味着他关注财富,他关注外表。关注让事情变得真实,真实意味着你会经验到它,包括你的不自信与其中的苦恼。“但是我想看到的是最美的自己啊?”没错,这意味着你认为你没在最美的状态,所以你会看到你想看到的:“我没有资本自信”。

“你看到的是你想看到的”不意味着“你会得到你想得到的”。前者是存在,是状态,是真实,而后者是愿景,是蓝图,是空想。愿景不是真相,除非你有匹配愿景的行为。通过思维改变事实是缓慢的,你要有漫长的积累期,从普通变得卓越,进而得到旁人得不到的“变现能力”,也就是执行力。

对我个人而言,我想看到的就是改变。表面上是进取也好,是倒退也罢,只要是改变,本质上都是进取。失败的实验不比成功的实验价值更低,相反的,正是失败给了你经验,而成功则会给你高潮。另一方面来讲,成功与失败都是结果,是不可控的,是刺激感官的表象。可控的只有过程,而过程是逻辑的、符合概率的、可优化的。


评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录