被賊看上了?


下午六点半和哥们在路上走着的时候,迎面走过来一个六七十模样的老大爷,戴着个斗笠,淡蓝色水洗布衣,与这车水马龙的都市格格不入。见他迎面走过来,我就准备听他要钱了。

果然他说,他和他妻子(向后面街角指了指,那里一位奶奶辈的人向我们这看)一天没吃饭了,他借点钱吃饭。各种的不好意思,各种的谢谢。我想起来几年前在武汉车站被两个妹子“借”了20块的经历,但又心生恻隐,一时又答应了。

但是我不会给他现金,我要直接带他们去吃饭。他一听微微迟疑了一下,意料之中的停顿。然后我们一起走。我说我知道那里有不错的餐馆,不贵但很好吃。他们说大热天就不吃热食了,买根火腿就行了。于是我去一个百货店买了两根火腿两瓶矿泉水一包饼干。朋友说买啥水和饼干啊,直接买火腿就好了。我没多解释,买好直接给了那俩人。问老人晚上怎么安排,他说他女儿在这,他就是饿的不行了。

一直陪他演,不仅不拆穿还帮他圆。朋友问我给他吃的,我说,逻辑层面讲,就算我有99.99%概率说他是骗子,那也不是100%。感性层面讲,骗子与真有需求的人之间的区别,在于有没有良心。对没有良心的人,就当喂狗了。我在学校天天喂流浪狗铜锣烧火腿肠的:)

注:狗比骗子忠诚多了,没法比!

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录