直面问题


四年前和朋友们一起去常州解放军102医院做脑检,毕姐在客厅踱来踱去,嘀咕着:“如果我去了,检查出问题该怎么办呢?”当时我不知道哪来的智慧,应声回答道:“你看你如果有问题都这么棒了,如果能检查出来并改掉,不是会更棒吗?我倒怕自己检查不出问题,就真无处下手改善了。”

直面问题是特别高明的态度。只有直面它、正视它的真相,你才能真正解决它,生活就会有一次飞跃。“提出一个问题比解决一个问题更重要。”一个有价值的问题指明了最有效的改进方向。

然而为什么我们生来畏惧直面问题呢?第一,这意味着自我暴露,你害怕暴露后周围人的流言蜚语,尤其当别人都认为你蛮不错的时候,你就更难离开当下的舒适区。但拖的越晚,你就越难面对。第二,你害怕自己没能力解决,反而导致心情和生活一团糟,甚至不如以前。第三,你妄图维持对自己的稳定评价,哪怕是假象,只要让你感到稳定,也在所不惜。这无异于掩耳盗铃,是人性中极其悖理性的一面。

倘若问题已经持续很久了,为什么不修正它,而是坐以待毙呢?这很多情况下源于两种心态,第一种就是感觉自己一定解决不了,就选择不正视它,比如一些混吃等死的家庭米虫,从来不考虑自己以后怎么生存,因为他们也觉得自己什么都不会、没有任何技能,就破罐子破摔。第二种就是“还有一千年呢”的心态,似乎未来还久,似乎现状可以持续下去,似乎问题的后果永远不会降临。

时间观与分成小块解决问题的能力是额叶的高级功能,那种总是等问题找自己而不是自己先解决问题的人往往大脑就有一定的生理缺陷,或者就是后天教育有严重问题。如果是这两种,就应该找专业的心理医生进行咨询了。


评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录