面对拖延的建议


1、有所盼望——自强不息的泉源

    增强目标意图。目标思维非常重要,它会使我们从拖延症的迷雾中看清前进的方向。要经常提醒自己为什么要克服拖延症。你要彻底地认识到立即行动的益处,记住是“行动的益处”而不是“拖延的危害”。花点时间想想你手头的目标是如何与生活中更大、更长远的展望联系在一起的,甚至又怎样和人生使命紧密相连。我们的一生正是由这样一连串的事件组成,今天发生的每一件事都将成为未来的预表。

2、意识到自己在拖延,并下定决心去改正

    不论这个过程你已经经历过多少次,你永远不知道会不会在下一次成功——可能就是因为你多明白了一点道理、多认识了一部分自己、树立了更可行的目标。珍视这种决觉醒的尝试,尊重努力的结果,这个过程很重要,因为这有利于你坚定意志,誓定改变。 

3、保持原样——当你想拖延时

    ①建立执行意图:“一旦……就……”。(皮特·戈尔科威茨<纽约大学>)
    一旦我们对手边的工作情绪消极,我们就保持原状,既不推迟也不逃避。尝试深呼吸,找到清醒的感觉。

    ②不要屈从于感觉良好。 
    屈从于感觉良好,实际上是屈从于自己的冲动情绪。调用力量与之抗衡是每个人都不断尝试、失败、再尝试的功课。

4、有所准备——克服拖延的关键

     “知晓就是力量” 准则或者口号能帮助我们集中精力,帮助我们聚集能量、战胜拖延。

    ①建立执行意图——条件反射般去行动 

    执行意图通过提前陈列我们将何时、何地、如何达成目标(或至少使一个大目标或任务下的子目标),以此来支撑一个目标意图。           ——皮特·戈尔科威茨<纽约大学> 

    执行意图的本质是前瞻性。意志力是有限的资源,通过提供的预先决策,我们尝试不经过有意识的决定来建立我们在某些特殊时刻的行动控制力。比如,一旦我们对自己说类似“等会儿再做”、“现在没心情”的话时,就立马开始做任务的某一部分。所有的拖延都会因为“立即行动”而不复存在。在某些时候,执行意图所能提供的帮助甚至超越了我们的动力系统(包括决心、期望等),发掘这股力量可以帮助我们更好地渡过难关。
    执行意图应该尽量简单具体。抽象地思考目标会让你觉得不那么紧迫,而对行动具体的计划往往可以带来更好的成效。要注意的是,不要让列清单本身成了拖延的借口。尝试分部分解决问题。拖延症的一种有趣的定义就是“A tendency to see projects as a whole, rather than breaking them down into smaller parts.一种把事情看作一整团而不是将其分割为诸多可完成的小部分的倾向。”
    当任务开始执行时,释然感会让我们感觉良好,但是这有可能使我们过度乐观。在任务开始执行后,我们仍要保持警惕,察觉那些可能使我们放弃、退缩的因素。不管我们是如何下定决心开始的,都不能简单地仅依赖自己的目标意图。享受过程本身吧,“Seize the day”!

    ②GTD(Get Things Done)原则

     即一段时间只做一件事。现代生活中人们往往同时面临许多的任务,而在做某项任务时,其他任务常会像“耳虫”一样不断、不必要地搅扰自己。时间管理机构往往建议人们,把该做的其他事情记录在手边的备忘录里,或者是为它们分别设定带有提示便签的闹铃。“耳虫”的存在是大脑提醒自身完成任务的积极动力。记录备忘等方式可以把这种“原始闹钟”的能量释放出来,它便不会再干扰正常工作。研究表明只有很少一部分人可以真正有效地进行多重工作,人的注意力渠道非常有限,我们最好一次只专注于一件事。



评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录