真正的尊重与理解

理解与支持是最好的安慰。一位前辈讲了自己安慰一个欲要自杀的女孩的故事:

女孩(某深夜,雨天,打电话过来):“……(此处省略若干)……谢谢你帮助过我,我真的很感谢你,但是...(抽泣)明天太阳照常升起,但世界上却不再有我了。”

“(沉默)...我尊重你的选择,但既然这是最后的道别,我的确有些话想跟你说,你可不可以先来我这里坐一会,等到明天再去做你想做的,到时候我绝对不多说一个字,坚决支持你的决定。”

……

别人选的路,必有他自己的原因。他给你说这些,岂是让你评判?你表面一听,就张口“想当年我也如何如何”,高见一堆,妙论不绝,有理有据,振振有词。他让你帮忙分析了吗?求你给个建议了吗?你以为你是谁呢?是上帝吗?是真理吗?是平安的使者吗?你如狼扑抓机会、慈眉善目、高人一等、假作教师,你伪装的高尚便如同脓包在额,愚昧至极。

人为什么会平时伪装自己,直到最后崩溃也不回头呢?原来这是源自内心深处的恐惧,恐惧的背后乃是刑罚。谁能理解一个人呢?就连倾听都指手画脚。社会潜规则里的终身信誉制,一次被破坏,终生不可赎回,除非背井离乡,另立身份。谁能承当你的心中的愁烦、爱错的人、做错的事呢?信任是最大的尊重,安静是最高明的倾听。

人所明白的道理乃让人自高自大,唯有爱心能造就人。原来爱里没有恐惧,真正的爱让人得以完全。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录