可怜天下父母心


胖子在王老师家留宿了一年了。除了不挑食、平时还算听话这两个优点外,就没什么可称道之处,和他相处简直是折磨。他刚来时310斤,03年出生,190,头发因拔毛综合症而两侧秃秃。偷拿别人的钱,最搞笑的是有一次和nike上银行取钱偷看他的密码,日后偷拿他的卡分数次刷了800块,直到nike差点报警了他才坦白说是自己做的(这个nike问题也很严重,很幼稚好骗又很懒)。偷吃冰箱,甚至偷拿家里的钱,趁我们不在时翻出妈妈卧室柜子里的几百块。为此家里五年来第一次放了摄像头。平时废话连篇,各种毫无意义、没逻辑、无厘头、低级趣味的话,啰哩啰嗦,甚至在地铁也是这样。

想象这样一个画面,在地铁全是人的环境里,一个硕大无朋、侧鬓像拔毛母鸡的胖子在你面前喋喋不休,说一些特别傻的、幼稚的话,“我后羿射大鸟贴身射不中”、“我以前养的那个螳螂特别大”、“一个快乐的胖子悄悄经过”...在这里看上去像段子一样的话似乎蛮有趣,然而如果真的在你面前用便秘的表情说出来,而且是无止无休地说,我简直完全没法忍受。我真的想在脸上写五个字:我不认识他。胖子有没有优点?他还算机灵,特别会察言观色,但是他不清楚好歹,而且很狡猾、好面子,特别会隐藏自己。就这么个逗比本体、内心却敏感封闭、亲密关系无能的人,我是用了全身的好脾气,也得常常忍受才能不揍他。

然而,今天上午他母亲来探访,我爸让我和她聊一聊,正是我和他母亲的谈话彻底改变了我。

她是一位典型的七十年代出生的中国母亲。文化程度不高,特别现实主义,全部希望都在子女身上。因为儿子的病她精力交瘁,说起自己教育的失败就直抹眼泪。“我太失败了,我没能把他教育成一个人。他爸爸一家对他希望太大,给了他太大压力。他姐姐青春期也常欺负他,后来后悔了又溺爱他。搞得他现在这个样子,以后该怎么办啊!”

当我看到一位朴素善良、通情达理的母亲,因为缺少文化而造成这样的后果时,我的心便被同情怜悯包围,没法再讨厌这个胖子了。这事诚然感人,也诚然让人扼腕。她担起了本属于儿子自己的责任,为儿子的不知好歹而流泪叹息。这就是母爱,在胖子眼里她就是个啰哩啰嗦的老女人,让人厌烦,而她却为此自责,不顾家里人的反对、带着希望与伟大的坚强,强忍伤心带胖子四处寻医。

但她的教育的确问题太大。老一辈的人,没有经历互联网的洗礼,不知道身心失调的现代人根本听不进说教。然而她的爱与坚持救了她,愿她在未来可以免去眼泪与疾病,因她的信心是大的。也希望胖子可以重新架构三观,主动配合去减肥、去学习进步。因为是他的母亲伟大的爱给了他这样的机缘,若他再不珍惜,不懂感恩,就真没人再这样无私地关心他了。

和胖子还有他母亲一起聊完后,他母亲的感恩戴德让我诚惶诚恐。把胖子带过来的是您,打动我的也是您,我只是付出了一点个人道德要求与一些时间,真正昼夜叹息为胖子祈祷的是您。她的母爱深深感动了我。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录