真实与完全


谎言哪怕让人吃亏,最终也总会戳破。然而片面的真相却让人困在原地,哪怕只透过这一口井观看世界,也不肯移动。这就是被自己所看不见的无知困住了。这就像生在北朝鲜、依靠零碎的信息理解世界的人一样——他不会知道自己竟有如此大的无知,直到某次经历将他旧有的经验打碎,让他不得不重新架构世界观。

近来更认真地考虑了久闻的一个概念:“每个人有三个认知区域,一个是知道自己所知道的,第二是知道自己所不知道的,三是不知道自己所不知道的。”当时我还在想第三个概念好似多余,因为如果你既然不知道你不知道,那么除了去经历新的经验,又怎么能知道自己其实并不知道自己原来不知道呢?

我们常被这个“不知道的不知道之事”困住。不知道的不知道,后一个不知道意味着你不知道这个领域的具体东西与细节,前一个则意味着你根本不知道有这么个领域存在。大多时候这意味着你对这个领域的理解是高度片面的,甚至可以说一无所知。但我们可以通过对别人的观察来加以琢磨,比如你若看聪明人在认真、坚持做某件你认为无意义、愚蠢的事,那么这件事很可能就存在于“你不知道的不知道之事”的领域。又好比有某精力充沛的人吃东西总有什么讲究,某人际关系好的人做事有什么特点,某肌肉发达的人健身有什么技巧等等,如果你觉得他们之所以成功和他们坚持做的事关系不大、他们靠的是天赋而不是技巧,那就很可能掉进“不知道的不知道之事”的无知陷阱里了。

说了这么多饶舌的话,还是那古朴的道理:自卑的人必升为高,自高的人必降为卑。总要渴慕做完全人,因为完全人必在幸福、智慧、远见、平安上不留遗憾。

幸福在未来的未知之处静静等待。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录