建立机制


你在清醒时最重要的事是:建立机制。

思维的容量与能力极其有限,行为九成完成于意识之外。机制就是稳定的反应模式。

习惯是最典型的机制,而你所深思熟虑过的,曾让你快乐过的,让你充实与感动的也都会成为一种机制,会让你再回首追寻。成瘾行为也是一种机制,坚持的自律也会成为机制。

新的机制的建立前提是意识的觉醒,其次是感情的投入,价值的确认,方法的学习。你必须投入热情,投入你的心思意念,你全部的信念去做这件事。像求爱一样费尽心思,像游戏一样全身投入,像爱好一样充满热情,像备考一样钻研方法。你必须搞清楚你的动机,或者说你必须真实面对自己,面对自己曾回避的,直面所有的挑战与问题。你必定会因此经历流泪谷,会心里愁烦、宁可平凡。但你若常存忍耐,就必得大赏赐。我再说,你们要忍耐,且要喜乐。因为你们若能在患难中喜乐,这种喜乐谁能夺去呢?

安逸把人困死在原地,患难中的忍耐却诞生品德。亵慢人以罪取乐,通达人的心常得安慰。愿大家都做通达人,因为时候近了,人若再不悔改,那后果真的可怕。那些假教师与空中掌权的有祸了,因为他们吃喝无辜人的血,良心如热铁烙惯了。嗳,这又不信又悖谬的世代啊,我忍耐你要到几时呢?但愿每个人都能在这世上有吃有穿,得享内里平安。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录