终极关怀与个人

如果你:

  1. 知道对方容易受情绪化的强烈影响;
  2. 无知:对事情的判断总是人云亦云,毫无特色,或者就是纯粹炫耀式标新立异,实际上就是滥用词语;
  3. 愚蠢:他的行为没有计划,不遵守规律,一厢情愿,不顾他人,总像你预测的一样混乱与糟糕;
  4. 消极:没有进取,而且自我毁灭倾向,讽刺阳光,拥抱坟墓。

而且:

  1. 你无法在他面前表现出反感与不屑,否则你就陷入了狂妄自大的陷阱;
  2. 你无法公开的抨击他,你的怜悯让你不希望看到他破罐子破摔;
  3. 你也要特别谨慎的隐藏这些想法,防止别人用它来攻击你,说你自以为是或者“你算老几”;
  4. 你因此变得沉默,不喜欢多说话,一定程度上挑剔且冷漠。

所以要做一个冷眼的旁观者,只对自己负责吗?

在我个人的标准里,缺少终极关怀(死亡关怀,人生意义关怀,个人价值关怀以及他人价值关怀)标准的人生就是畜牲的人生。畜牲从出生到待宰,除了几时有吃几时有喝,几时晒太阳几时干一炮,对别的一无所知。这让人再聪明也无处骄傲,因为畜牲怎么死,人也一样。缺少终极关怀的人生不值得。

然而人的行为受理性的指导,更受感情的影响。说到底还是受感情的影响,因为理性通过调整态度来影响感情,进而影响行为。感情是局限性与享受性奇妙的组合体,它的美丽在于它鲁莽的脆弱。然而正是发祥于此的人性,演绎了无数的愚蠢喜剧,与其中的点点智慧之光:而这一点点灯火,也足以照耀古今,让注视它的灵魂深受慰藉。

得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,人一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。

在这巨婴横行的时代,敬重每一个听得进去别人批评的人。平安必随其左右,因为他不以自己为骄傲,心存谦卑。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录