非暴力沟通


图书馆有个小孩在吵嚷。他的妈妈趴在桌上瞌睡,孩子跑过来摇妈妈的胳膊,她便醒过来训斥:“你声音小点!”一连说了四五次,直到孩子跑到别的地方继续叫嚷了。

孩子踩地板跑来跑去发出噪声,在他眼里是“我很强壮健康、我的运动富有韵律”的声明。家长必须首先肯定孩子的运动爱好与吸引别人关注的合理性,并给予赞美:“你跺地板声音真大,你真是个强壮的好孩子。我们这周末可以去游乐园,听说那里有一个飞的很高的飞船,你可以穿上最喜欢的超人服坐在上面,你想不想去啊?”

孩子便很高兴,心里充满安全感与自豪感,踩地板也不那么吸引自己了。然后你可以跟他讲规矩:“如果你去游乐园有一群孩子和你恶作剧,你去坐过山车他们拆掉车轮、你坐海盗船时——嘎吱!他们把船拆下来了,你怎么办啊?”孩子抓耳挠腮,特别生气:“抓住他们!”“在书店叔叔阿姨们也需要安静啊,你大吵大闹、咚咚跺地板就在让他们没法读书,他们也会很生气的,所以在这里不要吵闹好吗?”

我们若知道对孩子说话需要形象生动的语言,就要注意对成年人也要具体。将事实和感受摆出来,把做出结论的权利留给对方。与其说“我让你帮我捎的东西怎么没带?唉算了算了,没事我自己去拿。”不如说:“你忘记拿了啊?哎呀我又得多跑一趟了,全当减肥吧。道什么歉啊,本身就是我有求于你嘛,下次求你帮我的时候可别忘了,嘿嘿。”

给别人机会、区分情绪与事实、提出建设性意见、避免让别人自责——非暴力沟通。

评论

此博客中的热门博文

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录