21


寄居在世整整二十一年了。

梦想家前辈们留下的惊喜宛如心灵良药,总让人深受慰藉。不论是车水马龙的城市还是扎根其中的文化,不论是刺痛过我的罪恶还是感动过我的善行,凡是出现在我生命中的,我都深以为宝贵。生死离合,功名利禄,七情六欲,但凡发生的事件都是中立的,重要的是发生的事情所带来的精神后果。再宝贵的也无异于粪土,再粪土的也是真切实在的造物。

但亚当夏娃还是吃了善恶果,选择了直面撒旦。人就是这样,总会先选立场再去解释,喜欢活在自我感动之中,根本不考虑所作所为的后果。如果一个人在知识上是困乏的,不管他拥有别的什么,他的心灵一定是昏暗的;他也不在意这种昏暗的状态,因为他的眼睛已经昏暗了。

当人处于焦虑状态时,就会习惯性地聚焦于消极的事物与悲观的预期上。一个人必须专心聚焦在一件积极有意义的事情上,才能孕育出心灵的快乐与满足。这不仅是取得世俗成就的前提,更是心灵健康的保障。一切焦虑的背后都有悲观预期,然而无意义莫过于担忧未来,它唯一能改变的,就是抽垮人的斗志。快乐绝不单是欲望的满足,常常喜乐是种大智慧。心中常常担忧的人既没真正看懂世界,也没真正相信天堂。

“烦恼都是自找的,下次记得不要自寻烦恼。”

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录