《珍珠港》影评


早先听过Hans为《珍珠港》的配乐Tennessee,那种红尘历尽沧桑遍览的生命的丰厚感,实非言语能及。

争斗乃至战争,已在戏剧化的现代文化中仿佛儿戏,我一度觉得这有上纲上线之嫌,毕竟只是一些游戏而已,和做梦似的,不过是种放松,还能让人分不清现实吗?但在一些经历之后,我明白了,虽然人的理性可以清醒,但身体却会留下烙印。上帝可能会宽恕你的儿戏,你的神经系统却永远记得。

我重新想起在一起时她对带有击打对抗效果的游戏的排斥,不禁感叹女人对人性的确拥有更敏锐的直觉。这是信息时代中形与质的分离——就在几十年前,一个决定还能带来一个行为,一个行为就会带来一种体验,进而伴随该有的代价。

而现在,屏幕与喇叭塑造了虚拟的环境,带来了新的刺激模式,一种缺省了直接代价的模式——只需要动动手指,就能完成一个想法、带来一个反馈、实现一个刺激,实现欲望的片时满足,同时回避了现实中本应该有的恶劣竞争环境、各种突发情况、艰难的付出与身体上的各样挫难。

我一直对信息时代背后思想浅薄化的可能性心存警惕,但也难免卷入这场洪流。技术本身是客观中立的,技术对文明状态的改变却是不可逆的。当欲望的阀门被所谓利益集团把控时,集体性的行为就由不得个人指手画脚了。所以这是最自由的时代,是最安全的时代,也是亵渎者横行的时代,是集体在思想镣铐中狂欢的时代。

致敬历史上每一个刻有人类尊严的文明。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录