《悉达多》读后感

如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。——艾里希·弗洛姆《爱的艺术》

亲爱的朋友,生活在这信息时代,我更感兴趣的却是沉默的学问。虽然我们使用一样的语言,用词的差异却总在制造巨大的分歧,而这种分歧的骗局总在遮掩着重要的真相——我想说只有一件事是重要的,或许重要这个形容也不准确,或许这件事本身就难以被形容,那就是爱。

不要一看到这个字眼就慌忙地嘲笑我,亲爱的朋友,但如果你希望我再多说一点,我却愚拙不能言。言语对这个奥秘只有坏处,当有人把它解读出来,就会变得虚假,变得愚蠢,因为每个人都在等待自己所崇拜者的解读。不要放弃思考的负担。要思考,要行动。行为胜于言谈,手势高过立场,某些人珍视的道理在其他人那里却很笨重,因为重要的不是道理在讲什么,重要的是支撑理解力的经验与悟性,更重要的是“定睛”。

福至心中自不言。知识可以言传身教,智慧却没什么好说的——就让这句蠢话作为结语罢。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录