要喜乐


要喜乐。如果说活着有什么非做不可的事,那就是要常常喜乐。不要为明日忧虑,明日自有明日的忧虑,一天的难处一天当就够了。

工业化和城市化进程加快对人心理最直接最深刻的冲击和影响就是生存危机感的加剧和传统价值体系的碎裂。面对生存危机感时当知道,有衣有食就该知足。但油滑取巧之辈贪恋引领所谓的流行风向,他们以自己的肚腹为王,他们的眼目只在今朝。“历史给我们的教训是,人们从来都不知道汲取历史的教训。”两百年前黑格尔的经验在今天仍旧适用,可见健忘者们永远的骄傲就是他们在人数上总比认真的人多。

再回到喜乐这个话题:兴趣爱好可能能带来一时的忘我与快乐,驱散无所事事时的焦虑与多愁善感,却无法带来更深的幸福体验。脱离人际关系是没法谈幸福的——连游戏都不是联机就是有拟人化的npc。

"The good life is built with good relationship."

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录