《流浪地球》短评

我想一位导演的诚意正体现在“克制表达”与“尊重事实”上。

科幻电影作为非常难以驾驭的电影题材,今年春节档的流浪地球可以说是国内影视行业递交的来之不易的答卷。我一直以为以国人的智慧,完全有能力做出世界级的特效:不论是现实级的光影渲染还是恢宏的城市模型,《流浪地球》都做的可圈可点。

庆祝之余冷静来看,《流浪地球》所获得的赞誉也与同行的“衬托”息息相关。严格地说,除了合格的“科幻”,《流浪地球》从“电影”的角度来欣赏就显得单薄了。大刘的原著提供了足够优秀、硬核的世界架构,电影继承了这个架构,但在人物感情刻画上却有牵强之嫌,一些台词水平甚至不如以文笔差而受诟病的大刘。另外在解决问题的过程中主角光环过于明显,剧情进行中也没有给人留下深刻印象的配乐与桥段。说起来有些苛刻,平心而论这些并非这一部电影的问题,而是几乎可以称作国内电影的通病。复杂的问题往往都存在相应的社会背景,而解决这类复杂问题不仅仅需要导演的努力,更需要所有周边生态的改善;更根本地说,是需要观众品味水平的提升。我想有心的观众们也可以感受到郭导拍摄这部电影时的尽力而为。

总结来讲,《流浪地球》既在国内科幻电影特效制作上有着里程碑的意义,又在艺术性上有着漫漫前路。与其他经典影片相比,不论是同为科幻巨作的《星际穿越》还是艺术纪实电影《辛德勒的名单》,我想一位导演的诚意正体现在“克制表达”与“尊重事实”上,比如去年拍摄的《我不是药神》之所以能口碑爆棚,正是因为整部电影中的感情是自然发生的,不是台词堆砌的;所描述的人性是复杂多面的,不是脸谱化单薄的;解决棘手问题不是靠主角光环,而是真正痛定思痛的努力。这样,观众看完电影后才会真正有所收获,留下属于自己的领悟。

不论如何,看到国内电影的进步还是让人十分振奋,在感谢导演的付出之余,衷心希望国内未来可以在技术与艺术性上取得平衡,拍出兼具观赏性与内涵的真正经典之作。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录