一只芒果所引发的联想



这是由一只芒果所引发的联想:

它是一只形状标准、曲线优美、果肉饱满的芒果,在自己弟兄姊妹中也是最美丽的。面对其他外邦芒果,不论是侏儒芒果还是青皮芒果,以及异域相貌怪异的红皮芒果,它都有足够的资本骄傲。它自出生到死亡都有着最美丽的体态。

但是这些它都不知道,这都是发生在另一个物种——人类脑海中的奇特联想。或许它的某位祖先正被这个人类的祖先吃过,然后成为了他的一部分,但这都不得而知。如果追溯它的族谱,察究祖辈的基因,一直到史前的某株芒果树,不禁令人感叹这种千百代传承的奇妙,而这只芒果的存在就与时间线产生了奇妙的纠葛。

它生长在遥远的某个果园中,有农夫悉心照顾它,并在收割的时候小心将它装好,将它卖钱养家。然后会有物流公司把它转运到分销处,在运输旅途中,它与成千上万个相仿的芒果挤在一起,有些同它出于一个果园,有些却带着异域基因。之后有零售商得到了它,在一笔交易后,它落在我手中。

上文仔细地描述了这只芒果的生平经历,承载这些概念的实体看上去是芒果,在意义层面则是源于笔者世界观、认知模型的映射。进一步来说,如果我们没有真正看到过、尝到过芒果,没有触摸过它光滑的表皮,没有给它“芒果”这个名字,我们就不知道它的存在——哪怕它在某个其他星球存在着,哪怕我们通过想象力设计出了一个形状类似的水果。

存在就是阐释,生活的过程就是启发的过程。然而被抽象的概念如果丧失细节就失去了意义。由此还可以得到一个结论:信心没有行为也是死的。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录