目的与手段,祝福中的论断与建议


  1. 目的(与动机是一体两面,目的是现实层面,动机是精神层面,二者互相影响)
    • 私人性(对大多数人来说,这直接关乎个人尊严)
    • 复杂性(意味着大多细而繁杂的原因是隐藏的)
    • 先验性(无标准,除非在某个信仰价值体系中)
  2. 手段(方法)
    • 可讨论(可具体到细节)
    • 可优化(通过横向对比)
    • 可执行
  • 不要评价目的,除非目的降级成了某个更高目的的手段,因为评价动机、目的很容易就成为论断。
  • 若要提出建议,应尽可能细节,除非你是高阶领导。
  • 切实的祝福应该认可目的,或提供手段。认可目的不是敷衍的包容,而是对动机的复杂性、合理性的尊重,并认可它的价值、意义。提供手段应该是可执行、别人并没有深入考虑过的,而且要话少。


私以为人能体验到的最大的快乐不外乎四点,本能的有两点:眼肉情欲与今生骄傲;意志的有两点:探索真理与理解他人。

  1. 眼肉情欲:眼目对美的留恋与占有欲(尤其指对异性的),肉体满足欲望的冲动;被实现时可以感到短时的、强烈的、独特的、自足并无所不敌的巅峰体验。
  2. 今生骄傲:除了功名、权力之外,还包括占据的财富、“做过的善事”、“崇高的事业”等等。骄傲不一定带来不好的结果,因为事情的结局并不由人决定。只是骄傲会使人心刚硬,并不自觉地施行论断,自以为善。值得分辨的是,上进心不等同于骄傲。
  3. 探索真理:这种快乐需要天赋、机缘与培养,但往小了说,每个人其实都体会过这种快乐——与别人辩论讲理成功时,读文章悟到人生经验时,工作找到先进方法并被采纳时等等。如果把这种快乐源泉当作人生中心来培养,寻找它如寻找金子,搜求它如搜求隐藏的珍宝,那么除了走上科研的道路,你也可以在日常生活中发掘到和别人迥异的视角——属灵的人可以参透万事,却没人能参透他。
  4. 理解他人:在这个个人主义盛行的时代,理解他人似乎成了种不必要的事——如果我可以一个人过得很好,为什么要理解他人?况且我理解了他又能怎样,他难道就会感谢我理解他吗?他甚至都不会理解我理解他!心理学家研究发现,所有心理高度健康的人都有一个共同的特点,那就是他们拥有精粹而深挚的个人友谊——别人是我们心灵成长最直接的资源。而不交朋友与滥交朋友一样走在偏颇的道路上。失去成长的资源,个体性格心理发展就会出现大问题,最常见的表现就是变得越来越偏执,越来越自恋,最后甚至产生心理疾病。

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录