托利得定理与“无病呻吟”

托利得定理

测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。

需要注意的是,“两种相反的思想”指的是价值判断层面,而不是自然规律层面。自然规律能获得一个统一的认定,但价值判断在不同立场可能产生相反的结论。

所罗门有言:有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。

关于“无病呻吟”


哪有无病呻吟嘛,重要的不是分析一件事到底怎样反应才合理,重要的乃是你感受到了什么。哪怕只是天上一朵乌云遮住了太阳,如果让你主观上感到不适,那也是真实的不适,并不由别人评价什么“无病呻吟”。

这不是单纯的共情能力的问题,而是关于选择的问题。

利用“托利得定理”看待“无病呻吟”:我们有“本能的呻吟”这一自怜倾向,也有“反感在呻吟的其他人”这一自私倾向。说到底,人的悲欢并不容易相通。如果我们可以减少对本能的自责,或许就可以更多地接纳自己、别人的“呻吟”。同时,我们的理性可以冷静地注视着“呻吟”的自己/他人,等待自己/他人一时的感性恢复平静。

保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。”

评论

此博客中的热门博文

非暴力沟通

《元认知》大卫·迪绍夫 术语表

《少有人走的路》摘录